1
運営
ID:7AHqcIoz
2025年6月28日に改正風営法が施行され、この話は制度が変わった後の状態になっています。
売掛はもともと、その場で払えない分を店が立て替えて後から払う掛け払いのことです。これが問題になったのは、支払えない額まで膨らんだ人が、その返済のために性風俗で働くよう仕向けられる事例が相次いだためでした。
改正では、客に対する不当な勧誘や、恋愛感情を利用して高額な支払いをさせる営業(いわゆる色恋営業)への規制が入り、売掛についても店側に上限額の規程や管理体制を求める形になりました。罰則も大幅に引き上げられています(具体的な条文と法定刑は警察庁・警視庁の案内を確認してください)。
要するに、従来どおりの売掛を続けている店は現行法ではかなりのリスクを負っている、という状態です。
制度の枠組みの話なので、実際に店の運用が変わったのか変わっていないのかは中を知る人にしか分かりません。見聞きしたことがあれば教えてください。